Tronco de Chocolate
Ingredientes
Bolo
5 ovos
170g de açúcar (85g+85g)
170g de farinha de trigo para bolos
1 colher de chá de açúcar baunilhado
50ml de leite
2 colheres de chá rasas de fermento em pó
1 pitada de sal
Creme de Chocolate e
Nutella
180 g de chocolate (53% cacau)
180 g de Nutella®
300 ml de natas cremosas
2 colheres de sopa rasas de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
Decoração
folhas de chocolate
cerejas em calda
açúcar em pó para polvilhar
Preparação
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte um tabuleiro de forno com manteiga, forre o fundo com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Reserve.
- Peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve.
- Separe as gemas das claras.
- Com a batedeira na velocidade máxima bata, durante 10 minutos, as gemas com 85g de açúcar, o açúcar baunilhado e o leite. Deverá obter uma mistura fofa, espessa e volumosa.
- Junte o sal às claras e bata-as em castelo, Quando começarem a espessar adicione aos poucos os restantes 85g de açúcar, continue a bater até obter uma textura tipo merengue.
- Junte metade das claras à mistura das gemas e envolva suavemente até ficar homogéneo. Acrescente as restantes claras e envolva novamente.
- Adicione gradualmente a farinha e envolva-a delicadamente de forma a obter uma mistura homogénea, certifique-se que não existem restos de farinha por incorporar no fundo do recipiente.
- Transfira a massa para o tabuleiro e alise a superfície. Leve ao forno e deixe cozer cerca de 20 minutos.
- Depois de cozido retire do forno e desenforme sobre um pano limpo polvilhado com um pouco de açúcar.
Creme de Chocolate e Nutella®
- Pique o chocolate muito finamente. Coloque-o numa taça de vidro e adicione a Nutella®, o açúcar baunilhado e o açúcar.
- Aqueça (não pode deixar ferver) as natas e verta na taça do chocolate. Deixe repousar 2 minutos.
- Mexa muito bem com uma vara de arames até todo o chocolate derreter e obter assim um creme liso e homogéneo. (utilize um banho-maria para garantir que todo o chocolate fica bem derretido)
- Reserve e deixe arrefecer totalmente antes de utilizar.
Montagem/Decoração
- Retire o papel vegetal e espalhe 1/3 do creme sobre a torta. Enrole-a com a ajuda de um pano e aguarde que arrefeça.
- Depois de fria barre toda a torta com o restante creme de chocolate e alise bem. Com um garfo faça “riscas” para simular os veios do tronco.
- Decore com as folhas de chocolate e as cerejas em calda, tal como na imagem. Polvilhe as folhas com açúcar em pó.
Está lindo! Acho que vou fazer para o Natal! Beijinhos
ResponderEliminarFica muito bonito na mesa da consoada. Obrigado
EliminarBjs
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