Bolo Especial de Chocolate


Ingredientes:
Ganache de Chocolate
1 colher de sopa de açúcar mascavado
50 ml de água
50 g de manteiga
150 ml de natas (mínimo 30% matéria gorda)
175 g de chocolate meio amargo

Bolo
1/2 chávena de chocolate em pó de boa qualidade (não use achocolatado) 
1/2 chávena de açúcar mascavado
250 ml de água a ferver
1 chávena e 1/2 de farinha de trigo s/fermento (peneirada)
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
100 g de manteiga s/sal em temperatura ambiente
150 g de açúcar cristal
3 ovos
1/2 colher de sopa de essência de baunilha

Decoração
chocolate negro granulado q.b
frutas frescas q.b (usei morangos, physallis e cerejas)
perolas de açúcar (opcional)

Preparação:
Ganache de Chocolate
Numa panela coloque o açúcar mascavado, a manteiga e a água. Leve ao fogo baixo para derreter. 
Quando começar a ferver retire do fogo, acrescente o chocolate previamente picado e misture delicadamente até obter um creme uniforme. 
Acrescente as natas e misture muito bem com uma colher de pau, até formar um creme liso e brilhante. Cubra com película aderente e deixe descansar em temperatura ambiente. 

Bolo
Num copo grande coloque o açúcar mascavado e o chocolate em pó, acrescente a água bem quente, misture muito bem e reserve. 
Numa taça misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato de sódio e reserve.
Bata muito bem a manteiga com o açúcar cristal até formar uma mistura fofa e esbranquiçada.
Adicione a baunilha e os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição. 
Acrescente metade do líquido de chocolate e metade dos secos. Misture delicadamente com uma vara de arames. Por fim adicione o restante líquido de chocolate e restante mistura dos secos e misture novamente até obter uma massa homogénea. 
Divida a massa em 2 formas redondas de 20 cm devidamente untadas e enfarinhadas. 
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos. 
Depois de cozidos retire os bolos do forno e deixe arrefecer completamente sobre uma grade de cozinha.  

Finalização/Decoração
Já com os bolos totalmente frios, coloque um deles num prato de servir e cubra com 1/3 da ganache de chocolate, por cima coloque o outro bolo e cubra tudo com a restante ganache alisando muito bem. 
Salpique o bolo com o chocolate granulado e decore a gosto com as frutas frescas. 
Pode servir o bolo em temperatura ambiente ou fresco, se preferir servir fresco retire do frio cerca de 20 minutos antes de servir. 


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