Bolo de Bolacha



Ingredientes:
Creme de Baunilha
500 ml de leite
45 g de açúcar
45 g de amido de milho
5 gemas
50 g de manteiga
2 colheres de chá de essência de baunilha
200 ml de natas para bater (35% matéria gorda) - coloque no congelador 20 minutos antes de usar
2 colheres de sopa de açúcar

Creme de Ovo
4 gemas (peneiradas)
80 ml de água
110 g de açúcar

Restante receita
Bolachas Maria q.b
250 ml de café forte, frio e ligeiramente açucarado
Bolacha maria triturada q.b

Preparação:
Creme de Baunilha
Num tacho coloque as gemas, 45 g de açúcar e o amido de milho.  Misture muito bem com uma vara de arames até obter um creme homogéneo. Aos poucos e mexendo sempre adicione o leite. 
Junte a manteiga e leve ao lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume 1 minuto depois de começar a ferver. Adicione 1 colher de chá de essência de baunilha, mexa bem e coloque o creme numa taça de vidro, cubra com película aderente diretamente em contacto com o creme. Reserve no frigorífico até ficar bem fresco. 
Quando o preparado anterior estiver bem fresco passe-o por uma peneira para o deixar bem liso e sem grumos. Reserve. 
Comece a bater as natas e assim que começarem a ganhar volume adicione gradualmente as duas colheres de açúcar, junte também a restante essência de baunilha e bata até ficarem bem firmes. 
Adicione o creme inicial às natas e com a batedeira na velocidade mínima misture bem até ficar um creme uniforme. Reserve no frigorífico.

Creme de Ovo
Num tacho coloque o açúcar e a água, mexa ligeiramente e leve ao lume. Assim que começar a ferver conte exatamente 2 minutos e desligue. Deixe arrefecer por 5 minutos. 
Mexendo sempre verta um pouco da calda sobre as gemas, coloque tudo novamente no tacho e leve ao lume brando mexendo sempre até engrossar e sem deixar ferver. 
Peneire o creme e coloque-o numa taça de vidro, leve ao frio até ficar bem fresco. 

Montagem:
Para a montagem use um aro ou forma de fundo falso entre 22 a 24 cm. 
Faça camadas alternadas de bolachas embebidas no café e creme de baunilha. (Comece com bolacha e termine com o creme de baunilha, alise muito bem o topo.)
Leve ao congelador por 2 horas. 
Após as 2 horas retire do congelador e verta o creme de ovo em cima, alise muito bem e coloque de novo no congelador até ficar bem firme. 
Assim que estiver firme retire do congelador, passe uma faca à volta do aro para conseguir desenformar. 
Cubra toda a superfície com bolacha maria triturada. 

Dica do Chef
Atenção, como fica completamente gelado retire com antecedência do congelador. Sirva bem fresco.

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