Bolo Esponja de Chocolate


Ingredientes:
Calda de Chocolate
40 g de açúcar
15 g de cacau em pó de boa qualidade
1 colher de chá bem cheia de amido de milho
1 casquinha de limão
8 g de manteiga s/sal
125 ml de leite

Bolo
6 ovos
200 g de açúcar (divida em 2 porções de 100 g cada)
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
160 g de farinha de trigo s/fermento
25 g de cacau em pó
15 g de chocolate em pó
60 ml de leite
1 pitada de sal

Preparação:
Calda de Chocolate
Num tacho de fundo grosso, coloque o açúcar, o amido de milho e o cacau em pó. Misture muito bem. 
Aos poucos e mexendo sempre, junte o leite. Adicione a casca de limão e a manteiga. 
Leve ao lume brando sem parar de mexer, até engrossar. 
Logo que comece a ferver, apague o lume. Retire a casca de limão e transfira para uma taça, cubra com película aderente e reserve no frigorífico. 

Bolo
Numa taça junte a farinha de trigo com o fermento, o cacau e o chocolate em pó. Peneire a mistura e reserve. 
Separe as gemas das claras. 
Na taça da batedeira coloque as gemas, 100 g de açúcar, o açúcar baunilhado e o leite. Bata em velocidade máxima durante 10 minutos. 
Adicione uma pitada de sal às claras e comece a bater em castelo, quando começarem a espumar, adicione, aos poucos, o restante açúcar, bata até obter um merengue firme e brilhante. 
Alternadamente, adicione à gemada as claras e a mistura dos secos, envolva cuidadosamente até a massa ficar homogénea, certifique-se que não existe farinha por incorporar no fundo da taça. 
Coloque a massa numa forma de furo central untada e enfarinhada. 
Leve ao forno pré-aquecido nos 180º C e deixe cozer entre 25 a 30 minutos. Verifique a cozedura com um palito. 
Depois de cozido, retire do forno e desenforme sobre uma grade de cozinha. 

Finalização/Decoração:
Já com o bolo completamente frio, barre o topo do bolo com a calda de chocolate, deixe que escorra um pouco pelas laterais. 
Decore a gosto. 
Pode servir em temperatura ambiente ou refrigerado. 

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