Pudim de Claras - Molotof


Ingredientes:
Caramelo
1 chávena de açúcar
1/4 de chávena de água
1 colher de sopa de sumo de limão

Molotof
12 claras
200 g de açúcar
2 colheres de sopa de caramelo líquido (opcional)

Preparação:
Caramelo
Na forma onde irá preparar o molotof adicione o açúcar, a água e o sumo de limão. 
Leve a forma ao lume médio e deixe cozinhar até obter um caramelo. (cuidado, como a forma estará quente o caramelo continuará a ficar mais escuro, é aconselhável desligar o fogo um pouco antes da cor pretendida).
Gire a forma de maneira a untar toda a lateral e fundo da mesma e com uma colher deite caramelo sobre o cano da forma tendo o cuidado para que fique todo untado com o caramelo. Reserve.

Molotof
Coloque as claras na taça da batedeira e comece a bater. Quando as mesmas começarem a ganhar bastante volume, mas ainda antes de firmarem, adicione, colher a colher, o açúcar. Em seguida acrescente o caramelo líquido e bata por mais 2 minutos. (Não bata demasiado, o merengue deve ficar liso e brilhante, se ficar muito firme a textura não será a ideal e além disso irá dificultar na altura de o colocar na forma.)
Coloque o merengue na forma previamente caramelizada e alise muito bem. 
Coloque um pano grosso por baixo da forma e bata algumas vezes contra a bancada para eliminar o excesso de ar. Isto irá permitir que o molotof fique bem liso. 
Adicione água bem quente num tabuleiro e coloque a forma dentro do mesmo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante exatos 12 minutos. Após este tempo desligue o forno e deixe o molotof dentro por mais 10 minutos. Após os 10 minutos abra a porta do forno e deixe o molotof dentro por mais 5 minutos. 
Finalmente, retire o molotof do forno e deixe arrefecer cerca de 5 minutos antes de desenformar. (Não espere mais que 5 minutos pois o caramelo irá arrefecer e colar à forma dificultando ao desenformar)
Decore a gosto e sirva bem fresco. 

Dica Chef:
Se preferir pode barrar a forma com caramelo líquido de compra, para facilitar faça-o com as mãos. 
Pode adicionar outros aromas usando essência de baunilha ou café. 

Comentários