Bolo de Aniversário Folhado com Recheio de Morango
Ingredientes
Bolo
10 ovos
340 g de
açúcar (170 g+170 g)
340 g de
farinha de trigo para bolos
2 colheres
de chá de açúcar baunilhado ou de aroma de baunilha
100ml de
leite
2
colheres de chá de fermento em pó
1 pitada
de sal
Creme de Baunilha
300 ml de leite
65 g de açúcar
7 g de açúcar baunilhado
2 colheres de café de baunilha em
pó
25 g de farinha de trigo sem fermento (podem usar
amido de milho mas eu prefiro a farinha)
4 gemas de ovo
Recheio
½ frasco
de doce ou compota de morango
Decoração
1 placa
grande de massa folhada fresca
morangos frescos
q.b
açúcar em
pó para polvilhar
Preparação
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte duas formas de 23 cm com manteiga, forre o fundo com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Reserve.
- Peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve.
- Separe as gemas das claras.
- Com a batedeira na velocidade máxima bata durante 10 minutos as gemas com 170 g de açúcar, o açúcar baunilhado e o leite. Deverá obter uma mistura fofa, espessa e volumosa.
- Junte o sal às claras e bata-as em castelo, Quando começarem a espessar adicione aos poucos os restantes 170 g de açúcar, continue a bater até obter uma textura merengada.
- Junte metade das claras à mistura das gemas e envolva suavemente até ficar homogéneo. Acrescente as restantes claras e envolva-as de igual modo.
- Adicione, gradualmente, a farinha e envolva da mesma forma até obter uma mistura homogénea, certifique-se que não existem restos de farinha por incorporar no fundo do recipiente.
- Divida a massa de igual forma pelas formas e alise a superfície. Leve ao forno e deixe cozer cerca de 20 minutos.
Creme de Baunilha
- Adicione metade do açúcar ao leite, misture com uma vara de arames e leve ao fogo médio até ferver.
- Entretanto, misture o restante açúcar com o açúcar baunilhado e a baunilha em pó.
- Adicione a mistura do açúcar às gemas e misture muito bem com uma vara de arames até a mistura dobrar de volume e ficar esbranquiçada.
- Junte a farinha de trigo e misture novamente até tudo ficar incorporado.
- Tempere as gemas com o leite a ferver, isto é, adicione um pouco do leite a ferver sobre as gemas e misture imediatamente para as gemas não cozerem.
- Baixe o fogo e junte as gemas temperadas ao restante leite e misture sem parar com a vara de arames até a mistura engrossar e começar a ferver. Deixe cozinhar mais um pouco depois de ferver, mexendo sempre.
- Verta o creme num recipiente de vidro e cubra com pelicula aderente colocada em contacto com o creme leve ao frigorifico até ficar bem fresco.
- (Se o creme ganhar um película na superfície bata-o com uma vara de arames para voltar a adquirir uma textura cremosa.)
Montagem/Decoração
- Coloque um dos bolos num prato de servir e cubra o topo com o doce de morango, sobreponha o outro bolo. Barre tudo com o creme de baunilha.
- Asse a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem, deixe arrefecer e depois “desfaça-a” em pedaços irregulares. Cubra todo o bolo com a massa folhada.
- Polvilhe todo o bolo com bastante açúcar em pó e decore com os morangos laminados.
Podia muito bem ser o meu bolo de aniversário! beijinhos
ResponderEliminarObrigado, só prova que tens bom gosto ahahah :D
EliminarBjs!
Mas que maravilha!!! Deve ter ficado delicioso ^_^
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Ficou uma delícia, cá em casa adoraram.
EliminarBeijinhos