Bolo Folhado Com Recheio de Morango e Creme de Baunilha
Ingredientes
Bolo
10 ovos
340 g de açúcar (170
g+170 g)
340 g de farinha de
trigo para bolos
2 colheres de chá de
açúcar baunilhado ou de aroma de baunilha
100ml de leite
2 colheres de chá de
fermento em pó
1 pitada de sal
Creme de Baunilha
500 ml de leite
110 g de açúcar
14 g de açúcar baunilhado
2 colheres de café de baunilha em pó
40 g de farinha de trigo sem fermento (podem usar amido de milho mas eu
prefiro a farinha)
6 gemas de ovo
Recheio
doce ou compota de
morango
Decoração
1 placa grande de massa
folhada fresca
morangos frescos q.b
physalis
açúcar em pó para
polvilhar
Preparação
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte duas formas altas de 20 cm com manteiga, forre o fundo com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Reserve.
- Peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve.
- Separe as gemas das claras.
- Com a batedeira na velocidade máxima bata durante 10 minutos as gemas com 170 g de açúcar, o açúcar baunilhado e o leite. Deverá obter uma mistura fofa, espessa e volumosa.
- Junte o sal às claras e bata-as em castelo, Quando começarem a espessar adicione aos poucos os restantes 170 g de açúcar, continue a bater até obter uma textura merengada.
- Junte metade das claras à mistura das gemas e envolva suavemente até ficar homogéneo. Acrescente as restantes claras e envolva-as de igual modo.
- Adicione, gradualmente, a farinha e envolva da mesma forma até obter uma mistura homogénea, certifique-se que não existem restos de farinha por incorporar no fundo do recipiente.
- Divida a massa de igual forma pelas formas e alise a superfície. Leve ao forno e deixe cozer cerca de 20 minutos.
Creme de Baunilha
- Adicione metade do açúcar ao leite, misture com uma vara de arames e leve ao fogo médio até ferver.
- Entretanto, misture o restante açúcar com o açúcar baunilhado e a baunilha em pó.
- Adicione a mistura do açúcar às gemas e misture muito bem com uma vara de arames até a mistura dobrar de volume e ficar esbranquiçada.
- Junte a farinha de trigo e misture novamente até tudo ficar incorporado.
- Tempere as gemas com o leite a ferver, isto é, adicione um pouco do leite a ferver sobre as gemas e misture imediatamente para as gemas não cozerem.
- Baixe o fogo e junte as gemas temperadas ao restante leite e misture sem parar com a vara de arames até a mistura engrossar e começar a ferver. Deixe cozinhar mais um pouco depois de ferver, mexendo sempre.
- Verta o creme num recipiente de vidro e cubra com pelicula aderente colocada em contacto com o creme leve ao frigorifico até ficar bem fresco.
- (Se o creme ganhar um película na superfície bata-o com uma vara de arames para voltar a adquirir uma textura cremosa.)
Montagem/Decoração
- Corte ambos os bolos ao meio ficando com 4 bolos iguais. Coloque um dos bolos num prato de servir e cubra com o doce de morango, coloque o 2º bolo por cima e cubra com 1/3 do creme de baunilha, por cima coloque agora o 3º bolo e cubra com mais doce de morango, termine com o 4º bolo e cubra tudo com o restante creme de baunilha.
- Coza a massa folhada seguindo as instruções da embalagem, depois de estar bem cozida e crocante deixe arrefecer. Quando estiver fria parta-a em pedaços irregulares e cubra todo o bolo.
- Polvilhe o topo do bolo com açúcar em pó e decore com os morangos e as pysalis.
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