Bolo Mousse de Chocolate com Framboesas
Ingredientes:
Bolo
1 chávena
de farinha de trigo s/fermento
1 chávena
e ¼ de açúcar
½ chávena
de cacau em pó de boa qualidade (superior a 70% cacau)
2 ovos
½ chávena
de iogurte grego natural s/açúcar
75 ml de
café expresso
90 ml de
óleo
sumo de ½
limão
1 colher
de sopa de essência de baunilha
1 pitada de
sal
1 colher
de chá de fermento em pó
1 colher
de chá de bicarbonato de sódio
Mousse de Chocolate
255 g de
chocolate 70% cacau
200 g de
chocolate de leite
55 g de
chocolate de culinária 54% cacau
600 ml de
natas para bater
5 claras
de ovo
7 g de
gelatina em pó neutra
35 ml de
água gelada
Decoração
150 g de
chocolate negro granulado
Framboesas
q.b
physalis q.b
açúcar em
pó
Preparação:
Bolo
- Numa tigela misture muito bem, o café expresso acabado de fazer, o iogurte grego, o óleo, os ovos, o sumo de limão, a baunilha e o açúcar.
- Junte a farinha de trigo, o cacau em pó, o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Peneire tudo sobre a mistura dos líquidos e mexa apenas até obter uma massa homogénea.
- Coloque a massa numa forma de 26 cm de diâmetro com fundo falso, untada com manteiga e polvilhada com cacau ou chocolate em pó. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer cerca de 20 a 25 minutos (depende sempre do forno). Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer sem desenformar. (a massa fica bastante fofa e húmida se desenformar quente corre o risco do bolo se desfazer.)
Mousse de
Chocolate
- Comece por hidratar a gelatina, para isso basta coloca-la sobre a água gelada até formar uma espécie de gel compacto.
- Parta os chocolates em pequenos pedaços e leve a derreter em banho-maria.
- Quando o chocolate estiver completamente derretido adicione 200 ml de natas e misture bem, adicione mais 200 ml e volte a misturar.
- Derreta a gelatina em banho-maria e quando estiver completamente derretida adicione-a à mistura do chocolate que ainda deverá estar morna. Misture muito bem.
- Bata as natas até obter picos moles e envolva-as delicadamente no chocolate.
- Por fim bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na mousse de forma a não perder volume.
Montagem
/ Decoração
- Lave e seque muito bem a forma onde assou o bolo. Coloque acetato entorno de toda a forma. (atenção a altura do acetato deverá ser ligeiramente superior á altura final do bolo)
- Corte o topo do bolo de forma a obter uma base reta. (aproveite as sobras não vamos usar no bolo mas são deliciosas.)
- Verta a mousse sobre o bolo aos poucos e alisando bem. (atenção a mousse deverá ser feita apenas nesta altura devido ao uso da gelatina).
- Leve ao frigorífico pelo menos 5 horas.
- Quando estiver bem firme desenforme e retire o acetato cuidadosamente.
- Polvilhe com o chocolate granulado e decore com as framboesas e as physalis, finalize com um pouco de açúcar em pó polvilhado.
- Mantenha o bolo refrigerado e sirva bem fresco.
Lindo e delicioso! Beijinhos
ResponderEliminarObrigado :D
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