Bolo Mousse de Chocolate com Framboesas


Ingredientes:
Bolo
1 chávena de farinha de trigo s/fermento
1 chávena e ¼ de açúcar
½ chávena de cacau em pó de boa qualidade (superior a 70% cacau)
2 ovos
½ chávena de iogurte grego natural s/açúcar
75 ml de café expresso
90 ml de óleo
sumo de ½ limão
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio


Mousse de Chocolate
255 g de chocolate 70% cacau
200 g de chocolate de leite
55 g de chocolate de culinária 54% cacau
600 ml de natas para bater
5 claras de ovo
7 g de gelatina em pó neutra
35 ml de água gelada

Decoração
150 g de chocolate negro granulado
Framboesas q.b
physalis q.b
açúcar em pó


Preparação:
Bolo
  • Numa tigela misture muito bem, o café expresso acabado de fazer, o iogurte grego, o óleo, os ovos, o sumo de limão, a baunilha e o açúcar.
  • Junte a farinha de trigo, o cacau em pó, o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Peneire tudo sobre a mistura dos líquidos e mexa apenas até obter uma massa homogénea.
  • Coloque a massa numa forma de 26 cm de diâmetro com fundo falso, untada com manteiga e polvilhada com cacau ou chocolate em pó. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer cerca de 20 a 25 minutos (depende sempre do forno). Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer sem desenformar. (a massa fica bastante fofa e húmida se desenformar quente corre o risco do bolo se desfazer.)


Mousse de Chocolate
  • Comece por hidratar a gelatina, para isso basta coloca-la sobre a água gelada até formar uma espécie de gel compacto.
  • Parta os chocolates em pequenos pedaços e leve a derreter em banho-maria.
  • Quando o chocolate estiver completamente derretido adicione 200 ml de natas e misture bem, adicione mais 200 ml e volte a misturar.
  • Derreta a gelatina em banho-maria e quando estiver completamente derretida adicione-a à mistura do chocolate que ainda deverá estar morna. Misture muito bem.
  • Bata as natas até obter picos moles e envolva-as delicadamente no chocolate. 
  • Por fim bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na mousse de forma a não perder volume.


Montagem / Decoração
  • Lave e seque muito bem a forma onde assou o bolo. Coloque acetato entorno de toda a forma. (atenção a altura do acetato deverá ser ligeiramente superior á altura final do bolo)
  • Corte o topo do bolo de forma a obter uma base reta. (aproveite as sobras não vamos usar no bolo mas são deliciosas.)
  • Verta a mousse sobre o bolo aos poucos e alisando bem. (atenção a mousse deverá ser feita apenas nesta altura devido ao uso da gelatina).
  • Leve ao frigorífico pelo menos 5 horas.
  • Quando estiver bem firme desenforme e retire o acetato cuidadosamente.
  • Polvilhe com o chocolate granulado e decore com as framboesas e as physalis, finalize com um pouco de açúcar em pó polvilhado.
  • Mantenha o bolo refrigerado e sirva bem fresco. 




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