Bolo de Aniversário de Chocolate e Frutos Vermelhos
Ingredientes:
Bolo
6 ovos
200 g de
açúcar
2
colheres de chá de açúcar de baunilha
160 g de
farinha e trigo para bolos
40 g de
cacau em pó de boa qualidade
60 ml de
leite gordo
1 pitada
de sal
Geleia de Frutos Vermelhos
50 g de
morangos
100 g de
framboesas
50 g de mirtilos
2
colheres de sopa cheias de açúcar
*
pode usar frutas frescas ou congeladas
Creme de Chocolate e Nutella
90 g de chocolate (53% cacau)
90 g de Nutella®
150 ml de natas cremosas
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
Decoração
200 g de chocolate negro derretido e temperado
chocolate granulado q.b
frutas a gosto (physalis, cerejas em calda, romã)
açúcar em pó para polvilhar
esferas de açúcar
Preparação
Bolo
- Peneire a farinha de trigo com o fermento e o cacau em pó. Reserve.
- Separe as gemas das claras.
- No copo da batedeira coloque as gemas, 100g de açúcar, o açúcar baunilhado e o leite. Bata em velocidade máxima durante 10 minutos.
- Bata as claras em castelo com o sal, quando começarem a espessar adicione, aos poucos, o restante açúcar. Bata mais um pouco até ficarem bem firmes.
- Adicione as claras em duas partes à gemada, envolva delicadamente com uma espátula.
- Aos poucos junte a mistura dos secos. Envolva suavemente até a massa ficar homogénea, certifique-se que não existe farinha, por incorporar, no fundo do copo.
- Divida a massa por dois tabuleiros (20 cm * 25 cm) previamente untados com manteiga e polvilhados com farinha e alise muito bem a massa.
- Leve ao forno e deixe cozer durante 20 minutos.
Geleia de
Frutos vermelhos
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou num processador e triture ligeiramente.
- Coloque a mistura numa panela pequena, leve ao fogo médio baixo e deixe cozinhar durante 10 minutos mexendo algumas vezes para não queimar.
- Transfira a geleia para um pote e guarde no frigorífico até ficar bem fresco.
Creme de Chocolate e Nutella®
- Pique o chocolate muito finamente. Coloque-o numa taça de vidro e adicione a Nutella®, o açúcar baunilhado e o açúcar.
- Aqueça (não pode deixar ferver) as natas e verta na taça do chocolate. Deixe repousar 2 minutos.
- Mexa muito bem com uma vara de arames até todo o chocolate derreter e obter assim um creme liso e homogéneo. (utilize um banho-maria para garantir que todo o chocolate fica bem derretido)
- Reserve e deixe arrefecer um pouco antes de utilizar.
Montagem
/ Decoração
- Coloque um dos bolos num prato de servir e cubra o topo com a geleia de frutos vermelhos já fria. Ajuste o outro bolo por cima e cubra tudo com o creme de chocolate e nutella.
- Corte 4 tiras de papel vegetal, 2 com o comprimento e a largura da lateral do bolo e 2 com o comprimento e a largura do topo do bolo. Coloque o chocolate derretido num saco de pasteleiro com bico fino e preencha as tiras de papel fazendo a forma de uma grade. Deixe secar e depois retire o papel vegetal com cuidado.
- Decore as laterias e os topos do bolo com as grades de chocolate tal como pode ver na foto.
- Cubra o topo do bolo com o chocolate granulado e decore com os cestos de chocolate, as frutas e as esferas de açúcar.
Dica do
Chef
- Para fazer os cestos de chocolate faça pequenos montes com açúcar, derreta cerca de 100g de sucedâneo de chocolate (pode usar chocolate puro desde que faça a temperagem do mesmo).
- Coloque o chocolate derretido num saco de pasteleiro com bico muito fino e faça movimentos circulares sobre os montes de açúcar até obter o formato desejado. Deixe secar totalmente antes de usar.
Possa, isto vem sempre a melhorar! És mesmo um artista nestas coisas! beijinhos
ResponderEliminarObrigado! Quando fazemos o que gostamos o resultado só pode ser brutal :D
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