Bolo de Laranja Com Doce de Ovos
Ingredientes
Doce de Ovos
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água
6 gemas peneiradas
1 casquinha de laranja
raspa fina de 1/2 laranja
Bolo
8 ovos (gemas e claras separadas)
400g de açúcar
250g de farinha de trigo s/fermento (peneirada)
250g de creme vegetal (temperatura ambiente)
raspa de 3 laranjas grandes
2 colheres de chá de fermento em pó
3 rodelas de laranja (para decorar)
q.b de côco ralado (para decorar)
Preparação
Doce de Ovos
Num tachinho coloque o açúcar, a água e a casquinha de laranja e mexa até o açúcar começar a dissolver. Leve ao lume e assim que começar a ferver conte 3 minutos e desligue.
Retire do lume e deixe arrefecer cerca de 10 minutos. Junte a calda em fio ás gemas mexendo sempre.
Volte a colocar a mistura no tachinho e leve a engrossar em lume muito brando, mexendo sempre e sem deixar ferver.
Rejeite a casquinha de laranja e coloque o creme num recipiente. Conserve no frigorífico com película aderente colada à sua superfície até estar completamente frio.
Por fim junte a raspa de laranja e misture.
Bolo
Com a batedeira em velocidade máxima bata a manteiga com o açúcar durante 10 minutos. Junte as gemas, uma a uma, batendo muito bem entre cada adição.
Junte a raspa de laranja e bata mais 1 minuto.
Bata as claras em castelo bem firmes.
Envolva alternadamente e sem bater a farinha de trigo, o fermento e as claras em castelo. (faça-o delicadamente para manter o ar das claras).
Coloque a massa numa forma de buraco central previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºc e deixe cozer entre 45 a 50 minutos. (faço o teste do palito).
Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar. Passado esse tempo desenforme sobre uma grade e deixe arrefecer completamente.
Finalização
Depois do bolo arrefecer barre-o todo com o doce de ovos e alise o máximo que conseguir.
Polvilhe com côco ralado e decore com as rodelas de laranja.
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