Bolo de Banana Caramelizado


Ingredientes
Caramelo
1 chávena e 1/2 de açúcar 
4 bananas médias maduras mas firmes
canela em pó q.b

Bolo
80 g de gemas
120 g de claras
2 chávenas de açúcar
200 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
360 g de farinha de trigo para bolos
360 g de leite gordo morno
10 g de fermento em pó

Preparação
Caramelo
Coloque o açúcar num tacho pequeno e leve ao lume até caramelizar. Verta-o numa forma redonda de 26 cm de diâmetro. 
Fatie as bananas ou corte em rodelas e coloque-as no fundo da forma com o caramelo ainda quente. Pressione ligeiramente cada rodela. 
Polvilhe tudo com um pouco de canela em pó. Unte as laterais da forma com manteiga e deixe repousar. 

Bolo
Bata as claras na batedeira e quando começarem a espumar adicione aos poucos 1/2 chávena de açúcar, bata mais um pouco até ficarem em castelo. Reserve.
Bata as gemas com 1 chávena e 1/2 de açúcar até que esta mistura dobre de volume e fique esbranquiçada. 
Com a batedeira em velocidade média adicione gradualmente a manteiga em pomada, bata apenas até toda a manteiga se envolver no preparado. 
Peneire a farinha de trigo com o fermento. Acrescente a farinha de trigo à massa, alternando com o leite morno em 3 partes. 
Desligue a batedeira e envolva muito delicadamente as claras batidas em castelo. Verta a massa sobre as bananas, alise e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 1 hora. 
Depois de cozido deixe arrefecer uns 5 minutos e desenforme de seguida para o caramelo não agarrar à forma.

Comentários

  1. Olá Carlos,
    Estou encantada com o teu blogue, os teus bolos engordam-me só de os ver :)
    Já dei uma espreitadela e adoro as coisas deliciosas que fazes, parabéns :)
    Este bolinho invertido tem sabores divinais, caramelo e banana casam na perfeição, adorei
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Isabel,
      Muito obrigado pelo teu feedback tão positivo, fico contente que tenhas gostado, afinal de contas um blogue serve mesmo para isso, ou seja, partilhar aquilo que mais gostamos com os outros tentando agradar, quando recebo comentários como esse é sinal que a missão está a ser cumprida.
      Beijinhos.

      Eliminar

Enviar um comentário

Deixe a sua opinião sobre a receita ou então dúvidas e sugestões.
Obrigado