Bolo de Banana Caramelizado

07 novembro


Ingredientes
Caramelo
1 chávena e 1/2 de açúcar 
4 bananas médias maduras mas firmes
canela em pó q.b

Bolo
80 g de gemas
120 g de claras
2 chávenas de açúcar
200 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
360 g de farinha de trigo para bolos
360 g de leite gordo morno
10 g de fermento em pó

Preparação
Caramelo
Coloque o açúcar num tacho pequeno e leve ao lume até caramelizar. Verta-o numa forma redonda de 26 cm de diâmetro. 
Fatie as bananas ou corte em rodelas e coloque-as no fundo da forma com o caramelo ainda quente. Pressione ligeiramente cada rodela. 
Polvilhe tudo com um pouco de canela em pó. Unte as laterais da forma com manteiga e deixe repousar. 

Bolo
Bata as claras na batedeira e quando começarem a espumar adicione aos poucos 1/2 chávena de açúcar, bata mais um pouco até ficarem em castelo. Reserve.
Bata as gemas com 1 chávena e 1/2 de açúcar até que esta mistura dobre de volume e fique esbranquiçada. 
Com a batedeira em velocidade média adicione gradualmente a manteiga em pomada, bata apenas até toda a manteiga se envolver no preparado. 
Peneire a farinha de trigo com o fermento. Acrescente a farinha de trigo à massa, alternando com o leite morno em 3 partes. 
Desligue a batedeira e envolva muito delicadamente as claras batidas em castelo. Verta a massa sobre as bananas, alise e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 1 hora. 
Depois de cozido deixe arrefecer uns 5 minutos e desenforme de seguida para o caramelo não agarrar à forma.

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