Tronco de Chocolate e Laranja
Ingredientes:
Massa da Torta
6 ovos
110 g de açúcar
90 g de farinha de trigo sem fermento (peneirada)
1 colher de chá de fermento
raspas de 1 laranja
Creme de Ovos
4 gemas peneiradas
100 g de açúcar
10 g de açúcar baunilhado
80 ml de água
raspas de 1/2 laranja
Creme de Chocolate
75 g de açúcar
23 g de cacau em pó
1 colher de sopa de amido de milho
1 casca de limão
12 g de manteiga
185 ml de leite
Preparação:
Massa da Torta
No copo da batedeira coloque os ovos, o açúcar e as raspas de laranja. Bata em velocidade máxima durante 10 minutos.
Aos poucos, adicione a farinha de trigo e o fermento e envolva suavemente com uma colher de pau.
Unte com manteiga um tabuleiro (usei 25cm x 25cm) forre com papel vegetal e volte a untar. Verta a massa no mesmo e alise muito bem.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C e deixe cozer por aproximadamente 20 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
Depois de cozido desenforme sobre um pano polvilhado com um pouco de açúcar refinado. Reserve
Creme de Ovos
Num tacho coloque o açúcar, o açúcar baunilhado e a água, mexa ligeiramente e leve ao lume. Assim que começar a ferver conte exactamente 2 minutos e desligue. Deixe arrefecer cerca de 5 minutos.
Mexendo sempre verta um pouco da calda sobre as gemas, coloque tudo novamente no tacho e leve ao lume brando mexendo sempre até engrossar e sem deixar ferver.
Peneire o creme e coloque-o numa taça de vidro, leve ao frio até ficar bem fresco.
Antes de utilizar adicione as raspas de laranja e misture.
Creme de Chocolate
Num tacho pequeno coloque o açúcar, o cacau e o amido de milho peneirado. Misture muito bem.
Aos poucos e mexendo sempre junte o leite. Adicione a casca de limão e a manteiga.
Leve ao lume brando mexendo sempre até engrossar. Assim que começar a ferver, misture vigorosamente por 2 minutos e desligue o lume.
Cubra o creme com película aderente diretamente em contacto e leve ao frigorífico para que fique mais firme e bem fresco.
Finalização/Decoração:
Com a base de bolo ainda morna, barre toda a superfície com o doce de ovos.
Enrole com o auxilio do pano e deixe arrefecer por completo.
Cubra toda a torta com o creme de chocolate e alise bem, faça riscas com um garfo, decore a gosto e leve ao frigorífico.
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