Bolo de Clementina

12 maio


Ingredientes:
Clementinas Confitadas
2 chávenas de açúcar
1 chávena de água
2 clementinas

Bolo
4 ovos
320 g de açúcar
240 g de farinha de trigo s/fermento
240 g de sumo de clementina 
raspa de 2 clementinas
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Glaçagem
150 g de açúcar em pó
sumo de clementina q.b

Preparação
Clementinas Confitadas
Lave muito bem as clementinas e corte-as em rodelas. 
Coloque o açúcar e a água num tacho pequeno mas fundo. Leve ao lume médio e deixe levantar fervura. 
Adicione as rodelas de clementina, baixe o lume e deixe cozinhar durante 15 minutos. 
Retire as rodelas da calda e coloque num prato para que sequem um pouco. 

Bolo
Separe as gemas das claras. 
Junte uma pitada de sal às claras e bata-as até ficarem bem firmes. Batendo sempre, adicione aos poucos as gemas, o açúcar e as raspas. 
Baixe a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione alternadamente a farinha de trigo e o sumo de clementina. 
Acrescente o fermento em pó e bata apenas até incorporar. 
Verta a massa numa forma redonda de 24 cm previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido nos 180 ºC e deixe cozer cerca de 45 minutos. (faça o teste do palito)
Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer cerca 10 minutos. Desenforme sobre uma grade de cozinha. 

Glaçagem/Finalização
Aos poucos adicione o sumo de clementina ao açúcar em pó, misture bem com umas varas até obter um glacê liso e espesso. (Adicione gradualmente o sumo para não passar do ponto, se achar que já ficou mais liquido do que pretendia adicione açúcar em pó até obter a textura desejada.)
Espalhe o glacê sobre o bolo e decore com as clementinas confitadas. 

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