Bolo Zebra com Cobertura de Chocolate

18 março


Bolo
5 ovos
300 g de açúcar
375 g de farinha de trigo fina (Branca de Neve)
125 ml de óleo de girassol
40 g de cacau em pó mínimo 80% cacau(Pantagruel)
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1,5 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha 
3/4 de chávena de chá de água
1,5 colheres de sopa de água


Cobertura de Choocolate
100 g de açúcar
30 g de cacau em pó
1 colher de sopa bem cheia de amido de milho
1 tira de casca de limão
15 g de manteiga s/sal (não substituir por margarina ou creme vegetal)
250 ml de leite 
topping de chocolate branco (ou 30 g de chocolate branco derretido em banho-maria com 20 ml de natas)


Preparação:
Bolo
Separe as gemas das claras.
Peneire a farinha de trigo. Reserve.
Bata as claras em castelo e enquanto bate adicione, aos poucos, metade do açúcar e o bicarbonato de sódio. (bata até obter uma espécie de merengue)
Na batedeira coloque as gemas e 3/4 de chávena de água, bata até espumarem. Junte o restante açúcar e a baunilha e bata cerca de 5 minutos em velocidade máxima. 
Baixe a velocidade da batedeira para o mínimo e junte a farinha de trigo e o óleo alternadamente. (1/3 da farinha, 1/2 do oléo, 1/3 da farinha, 1/2 do óleo, 1/3 da farinha)
Ainda com a batedeira em velocidade mínima adicione metade do merengue, conte 30 segundos e pare de bater.
Retire da batedeira e adicione o restante merengue, desta vez, sem bater envolva-o delicadamente na massa. Peneire o fermento sobre a massa e envolva-o delicadamente. 
Divida a massa em duas porções iguais. (600 g cada porção)
Numa delas peneire o cacau em pó e junte a restante água. Misture delicadamente até obter uma massa lisa e homogénea. 
Unte generosamente com manteiga uma forma redonda de 24 cm de diâmetro e 10 cm de altura. Forre o fundo com papel vegetal, unte o papel e polvilhe toda a forma com farinha de trigo.
Coloque no centro da forma uma colher de sopa de massa branca, sobre ela, coloque a mesma porção de massa de chocolate. Repita até terminar as massas. 
Delicadamente, bata a forma sobre uma superfície forrada com um pano, para que a massa se acomode por igual no fundo da forma evitando que o meio fique bastante mais alto.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe assar entre 45 a 50 minutos. Desenforme morno.


Creme de Chocolate
Num tacho pequeno coloque o açúcar, o cacau e o amido de milho peneirado. Misture muito bem.
Aos poucos e mexendo sempre junte o leite. Adicione a tira de limão e a manteiga. Leve ao lume brando mexendo sempre até engrossar. Assim que começar a ferver desligue o lume.
Cubra o creme com película aderente directamente em contacto e leve ao frigorífico até ficar bem fresco. 

Finalização
Bata o creme de chocolate com uma vara de arames até voltar a ficar cremoso. Cubra todo o bolo com o mesmo e alise. 
Decore a gosto com o topping de chocolate branco. 


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