Bolo de Maçã e Gila

07 fevereiro


Ingredientes:
1 chávena de açúcar (para o caramelo)
1/4 chávena de água (para o caramelo)
3 maças vermelhas médias
1 maçã vermelha grande
sumo de 1 limão
4 ovos
300 g de farinha de trigo fina s/fermento
70 g de açúcar cristal
75 g de açúcar mascavado
5 g de açúcar baunilhado
200 ml de óleo de girassol
150 g de doce de gila
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de doce de maçã

Preparação:
Comece por preparar as maçãs. Lave muito bem todas as maçãs. Retire o caroço e corte as 3 médias em pedaços pequenos com a casca, reserve-as numa taça com água e o sumo do limão. Descasque a maçã grande (reserve a casca) e corte-a em fatias finas (entre 3 a 4mm) e reserve-as em água e sumo de limão.
Entretanto faça o caramelo, junte o açúcar e a água num tacho pequeno. Leve a mistura a fogo baixo e deixe cozinhar até obter um caramelo, verta-o numa forma redonda com cerca de 25 cm de diâmetro e espalhe bem.
Ainda com o caramelo morno, seque as fatias de maçã e coloque-as no fundo da forma harmoniosamente. Reserve.
Seque bem as maçãs em pedaços e coloque-as no liquidificador, junte a casca de maçã que reservou, os ovos, o óleo, o açúcar cristal, o mascavado e o baunilhado. Processe cerca de 5 minutos na potência máxima.
Coloque a mistura liquida numa taça e junte o doce de gila. Misture muito bem com uma vara de arames.
Misture o fermento em pó com a farinha de trigo e aos poucos peneire tudo sobre o preparado anterior. Misture bem com a vara de arames até obter uma massa lisa e uniforme.
Unte as laterais da forma com um pouco de manteiga e verta a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer cerca de 50 minutos. (faça o teste do palito para garantir que fica cozido)
Deixe arrefecer cerca de 10 minutos e desenforme de seguida.
Aqueça o doce de maçã e pincele todo o bolo.



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