Bolo Húmido de Nozes Com Doce de Ovos

22 janeiro


Ingredientes
Bolo
5 ovos
1 chávena + 1/4 de açúcar
1 chávena de iogurte grego natural s/açúcar
1/2 chávena de mel
1 chávena + 3/4 de farinha de trigo
1 chávena de farinha de nozes (basta processar as nozes até virar uma farinha)
2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó
1 colher de chá rasa de sal
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 chávena de óleo de girassol

Doce de ovos
250 g de açúcar
250 ml de água
2 tiras de casca de limão
1 pau de canela
8 gemas
1 colher de chá de amido de milho
miolo de noz (para decorar)
1 colher de chá de canela em pó (para polvilhar)

Preparação
Doce de ovos
Leve ao lume o açúcar com a água, as cascas de limão e o pau de canela. Deixe ferver suavemente durante 10 minutos.
Peneire as gemas juntamente com o amido de milho e reserve.
Passado os 10 minutos retire a calda do lume e elimine as casas de limão e o pau de canela. Deixe repousar até arrefecer um pouco.
Depois de repousar, junte a calda em fio às gemas mexendo sempre. Coloque a mistura num tacho e leve ao lume muito brando mexendo sempre até engrossar.
Verta o creme numa tigela de vidro e deixe arrefecer mexendo por vezes. Conserve no frigorifico até utilizar.

Bolo
Bata muito bem os ovos com o açúcar. (10 minutos em potência máxima)
Acrescente o iogurte grego e o mel e misture bem.
Peneire a farinha de trigo e junte a farinha de nozes, o fermento e o sal. Acrescente à mistura dos ovos e açúcar e bata em velocidade média apenas até ficar uma massa homogénea. (cuidado para não bater demais, logo que tudo estiver misturado está no ponto.)
Por fim acrescente a essência de baunilha e o óleo e misture bem com uma vara de arames. (lembre-se sem mexer demais)
Divida a massa por duas formas de 21 cm untadas e enfarinhadas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer cerca de 50 minutos ou até que um palito inserido no centro dos bolos saia seco. (Depende muito de forno para forno, por isso, fique de olho)

Montagem/Decoração
Barre um dos bolos com metade do creme de ovos e sobreponha o outro bolo. Cubra a superfície com o restante creme, polvilhe com um pouco de canela em pó e decore com miolo de noz.
Reserve no frigorifico até servir.  

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