Boston Cream Pie

05 novembro


Ingredientes:
Bolo

4 ovos
240 g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
240 g de farinha de trigo fina para bolos
2 colheres de chá rasas de fermento em pó
1 pitada de sal fino
100 g de manteiga
200 ml de leite

Creme de pasteleiro
4 gemas de ovo
400ml de leite
20 g de farinha maisena
80 g de açúcar
1 colher de sopa de brandy ou rum
1 colher de sopa de manteiga

Creme de chocolate
60g de chocolate negro de culinária
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de mel ou glucose
100 ml de natas
1 colher de sopa de brandy ou rum

Preparação
Bolo
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Unte duas formas de 20 cm de diâmetro com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e unte também o papel.
  • Num tacho junte a manteiga com o leite, leve ao lume brando até a manteiga derreter (sem deixar ferver). Reserve.
  • Bata os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado até triplicar o volume e obter uma massa espessa, demora cerca de 7 minutos.
  • Peneire a farinha de trigo com o fermento e o sal. 
  • Envolva, aos poucos, e suavemente com uma espátula o preparado da farinha com a massa de ovos. 
  • Adicione à massa do bolo o leite morno (se já se encontrar frio leve de novo ao lume e deixe aquecer um pouco), envolva delicadamente até tudo ficar bem misturado.
  • Divida a massa pelas formas e leve ao forno até estar cozido. (realizar o teste do palito)
  • Depois de cozido retire do forno e deixe repousar 20 minutos na forma antes de desenformar.

 Creme de pasteleiro
  • Numa taça bata com uma vara de arames, as gemas com metade do açúcar e o amido de milho até obter uma mistura fofa e homogénea.
  • Num tacho leve ao lume o leite e o restante açúcar. Deixe ferver.
  • Quando estiver a ferver, retire do lume e verta 1/3 sobre a mistura das gemas. Mexa muito bem com a vara de arames.
  • Transfira a mistura das gemas para o tacho, misture bem.
  • Leve novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso.
  • Retire do lume, passe o creme por um passador de rede.
  • Junte a manteiga e o brandy e misture tudo muito bem.
  • Cubra com película aderente que deverá ficar diretamente em contacto com o creme.
  • Leve ao frigorífico até ficar bem fresco.

 Creme de chocolate
  • Junte todos os ingredientes num tacho.
  • Leve ao lume, mexendo frequentemente com uma vara de arames.
  • Deixe aquecer sem deixar ferver até obter uma mistura espessa, homogénea e brilhante.
  • Retire do lume e deixe arrefecer completamente antes de utilizar.

 Montagem
  • No prato de servir, coloque uma camada de bolo e espalhe o creme de pasteleiro, por cima coloque a restante camada de bolo e cubra o topo com o creme de chocolate.
  • Leve ao frigorífico até servir. 

 Dica do Chef

  • É normal que o creme de pasteleiro fique bastante espesso depois de frio se isso acontecer basta bater muito bem com uma vara de arames até obter a textura desejada. 


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