Bolo de Aniversário de Baunilha

05 outubro



Ingredientes:
Bolo
6 ovos
200 g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar de baunilha
200 g de farinha e trigo para bolos
60 ml de leite gordo
1 pitada de sal

Creme de Baunilha
500 ml de leite
6 gemas peneiradas
120 g de açúcar
40 g de amido de milho
2 colheres de chá de essência de baunilha

Merengue Suiço
½ chávena de claras
½ chávena de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
corante alimentar rosa

Decoração
1 base retangular de massa folhada fresca
Chocolate branco granulado q.b
flores em açúcar

Preparação
Bolo
  • Peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve.
  • Separe as gemas das claras.
  • No copo da batedeira coloque as gemas, 100g de açúcar, o açúcar baunilhado e o leite. Bata em velocidade máxima durante 10 minutos.
  • Bata as claras em castelo com o sal, quando começarem a espessar adicione, aos poucos, o restante açúcar. Bata mais um pouco até ficarem bem firmes.
  • Adicione as claras em duas partes à gemada, envolva delicadamente com uma espátula.
  • Aos poucos junte a farinha de trigo. Envolva suavemente até a massa ficar homogénea, certifique-se que não existe farinha, por incorporar, no fundo do copo.
  • Divida a massa por dois tabuleiros (20 cm * 25 cm) previamente untados com manteiga e polvilhados com farinha e alise muito bem a massa.
  • Leve ao forno e deixe cozer durante 20 minutos.


Creme de Baunilha
  • Junte metade do açúcar às gemas, com uma vara de arames bata muito bem até dissolver o açúcar.
  • Adicione o restante açúcar ao leite, leve ao lume médio até ferver.
  • Entretanto, acrescente o amido de milho à mistura das gemas, misture muito bem com o auxílio de uma vara de arames.
  • Quando o leite começar a ferver, verta metade sobre as gemas. Misture bem com a vara de arames até homogeneizar o preparado.
  • Verta o preparado anterior sobre o restante leite. Misture.
  • Leve ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
  • Depois de engrossar, desligue o lume e adicione a essência de baunilha, misture bem e cubra com película aderente colocada em contacto com o creme. Leve ao frigorífico até ficar bem fresco.


Merengue Suíço
  • Numa panela pequena coloque o açúcar e as claras. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até o açúcar se dissolver. Cuidado a mistura não pode passar de 60°C.
  • Coloque a mistura bem quente na batedeira, junte a essência de baunilha e bata em velocidade máxima até que o copo da batedeira fique totalmente frio.
  • Divida o merengue em duas partes iguais e junte um pouco de corante alimentar rosa a uma delas, misture até obter um tom uniforme. Reserve no frio.


Montagem / Decoração
  • Coloque um dos bolos num prato de servir, cubra o topo com uma porção do creme de baunilha. Ajuste o outro bolo em cima e cubra tudo com o restante creme.
  • Corte a massa folhada em pequenos retângulos com a altura do bolo. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e deixe cozer até ficar dourada. Deixe arrefecer totalmente. Depois de fria decore as laterias do bolo com os retângulos folhados.
  • Polvilhe o topo do bolo com o chocolate branco granulado. Decore com as flores de açúcar.
  • Coloque o merengue suíço num saco de pasteleiro com bico frisado e decore o bolo a gosto.
  • Sirva o bolo bem fresco.


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