Bolo de Laranja com Fios de Ovos

02 outubro



Ingredientes
Bolo
4 ovos
1 chávena e ½ de açúcar
1 chávena e ½ de farinha de trigo
1 laranja grande bem lavada
¾ de chávena de óleo vegetal
2 colheres de chá de fermento em pó 

Doce de Ovos
8 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de água
8 gemas de ovo peneiradas
1 casquinha de laranja
1 casquinha de limão
1 pau de canela

Decoração
250 g de fios de ovos
framboesas frescas q.b
amoras frescas q.b
physallis q.b
folhas em hóstia

Preparação
Bolo
  • Corte a laranja em pedaços e descarte as pontas, todas as sementes e a parte branca do interior da fruta. (use com a casca)
  • Coloque no liquidificador o óleo, os ovos, o açúcar e a laranja, bata apenas até incorporar todos os ingredientes.
  • Peneire a farinha de trigo e o fermento para uma tigela. Despeje o conteúdo do liquidificador e misture muito bem.
  • Verta a massa numa forma alta de 20 cm de diâmetro previamente untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer cerca de 45 a 50 minutos.


Doce de Ovos
  • Coloque o açúcar, a água, o pau de canela, a casquinha de limão e a casquinha de laranja num tacho, mexa e leve ao lume. Deixe ferver durante 1 minuto. 
  • Deixe a calda amornar, entretanto bata muito bem as gemas com um garfo. Reserve. 
  • Tempere as gemas batidas, isto é, adicione 1/4 da calda morna às gemas e misture muito bem com uma vara de arames. 
  • Verta as gemas temperadas em fio e mexendo sempre na restante calda. 
  • Leve ao lume mexendo sempre até engrossar. (evite efetuar movimentos circulares, opte por movimentos retilíneos pois reduzem a formação de espuma.)
  • Retire do fogo e continue a mexer até arrefecer um pouco. Rejeite as cascas dos citrinos e o pau de canela. 
  • Transfira o doce para um recipiente gelado. Leve ao frigorífico e deixe ficar bem fresco antes de utilizar. 


Montagem / Decoração
  • Corte o bolo ao meio e recheie com uma porção do doce de ovos.
  • Barre todo o bolo com o restante doce de ovos e cubra-o completamente com os fios de ovos.
  • Decore a gosto com as frutas.
  • Sirva o bolo bem fresco. 



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