Tronco de Chocolate

30 setembro



Ingredientes
Bolo
5 ovos
170g de açúcar (85g+85g)
170g de farinha de trigo para bolos
1 colher de chá de açúcar baunilhado
50ml de leite
2 colheres de chá rasas de fermento em pó 
1 pitada de sal

Creme de Chocolate e Nutella
180 g de chocolate (53% cacau)
180 g de Nutella®
300 ml de natas cremosas
2 colheres de sopa rasas de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado

Decoração
folhas de chocolate
cerejas em calda
açúcar em pó para polvilhar

Preparação
Bolo
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Unte um tabuleiro de forno com manteiga, forre o fundo com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Reserve. 
  • Peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve. 
  • Separe as gemas das claras.
  • Com a batedeira na velocidade máxima bata, durante 10 minutos, as gemas com 85g de açúcar, o açúcar baunilhado e o leite. Deverá obter uma mistura fofa, espessa e volumosa. 
  • Junte o sal às claras e bata-as em castelo, Quando começarem a espessar adicione aos poucos os restantes 85g de açúcar, continue a bater até obter uma textura tipo merengue. 
  • Junte metade das claras à mistura das gemas e envolva suavemente até ficar homogéneo. Acrescente as restantes claras e envolva novamente. 
  • Adicione gradualmente a farinha e envolva-a delicadamente de forma a obter uma mistura homogénea, certifique-se que não existem restos de farinha por incorporar no fundo do recipiente.  
  • Transfira a massa para o tabuleiro e alise a superfície. Leve ao forno e deixe cozer cerca de 20 minutos. 
  • Depois de cozido retire do forno e desenforme sobre um pano limpo polvilhado com um pouco de açúcar.


Creme de Chocolate e Nutella®
  • Pique o chocolate muito finamente. Coloque-o numa taça de vidro e adicione a Nutella®, o açúcar baunilhado e o açúcar. 
  • Aqueça (não pode deixar ferver) as natas e verta na taça do chocolate. Deixe repousar 2 minutos. 
  • Mexa muito bem com uma vara de arames até todo o chocolate derreter e obter assim um creme liso e homogéneo. (utilize um banho-maria para garantir que todo o chocolate fica bem derretido)
  • Reserve e deixe arrefecer totalmente antes de utilizar. 


Montagem/Decoração
  • Retire o papel vegetal e espalhe 1/3 do creme sobre a torta. Enrole-a com a ajuda de um pano e aguarde que arrefeça. 
  • Depois de fria barre toda a torta com o restante creme de chocolate e alise bem. Com um garfo faça “riscas” para simular os veios do tronco.
  • Decore com as folhas de chocolate e as cerejas em calda, tal como na imagem. Polvilhe as folhas com açúcar em pó. 

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