Bolo de Chocolate

27 março



Ingredientes
Bolo
8 ovos
300 ml de leite gordo
255 ml de óleo vegetal
2 chávenas e 1/4 de açúcar mascavado escuro
2 chávenas e 3/4 de farinha de trigo
1/2 chávena de cacau em pó de muito boa qualidade (ideal 100% cacau)
4 colheres de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
* chávena de 240 ml

Ganache de Chocolate
210 g de chocolate meio amargo
200 ml de natas
1 colher de sopa de glucose

Decoração
3 cestos de chocolate
morangos frescos
cerejas em calda
chocolate granulado q.b 



Preparação

Bolo
  • Unte duas formas de 24 cm com manteiga, corte 2 círculos de papel vegetal com o diâmetro do fundo e coloque na forma. Unte novamente o papel e polvilhe com farinha, reserve.
  • Com uma vara de arames misture muito bem os ovos, o leite, o óleo vegetal e a baunilha. Adicione o açúcar mascavado e continue a mexer até obter uma massa sem grumos.
  • Peneire todos os secos sobre a mistura anterior e mexa muito bem.
  • Divida a massa pelas duas formas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer cerca de 1 hora.

Ganache de Chocolate
  • Pique o chocolate em pedaços pequenos.
  • Coloque o chocolate, as natas e a glucose num recipiente de vidro ou metal, leve a banho-maria até derreter completamente e obter um creme liso e brilhante.
  • Deixe repousar alguns minutos até atingir a textura ideal, ou seja menos líquido e mais cremoso. 

Montagem
  • Coloque um dos bolos num prato de servir e recheie com uma parte da ganache. Cubra o recheio com o outro bolo.
  • Barre todo o bolo com a restante ganache e alise muito bem.
  • Polvilhe todo o bolo por igual com o chocolate granulado.
  • Decore com os cestos de chocolate e a fruta. 

Dica do Chef

  • Para fazer os cestos de chocolate faça pequenos montes com açúcar, derreta cerca de 100g de sucedâneo de chocolate (pode usar chocolate puro desde que faça a temperagem do mesmo).
  • Coloque o chocolate derretido num saco de pasteleiro com bico muito fino e faça movimentos circulares sobre os montes de açúcar até obter o formato desejado. Deixe secar totalmente antes de usar. 

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