Bolo de Ananás

27 março


Ingredientes:
Caramelo
1 chávena de açúcar
1/4 de chávena de água

Bolo
6 ovos
350 g de açúcar
400 g de farinha de trigo sem fermento (Nacional)
150 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente (Vaqueiro Sabor a Manteiga)
1 lata de ananás em calda
1 colher de chá cheia de fermento em pó
3 colheres de sopa de geleia ou doce de pêssego (opcional)


Preparação:
Caramelo
  • Junte o açúcar e a água num tacho pequeno (elimine todos os cristais de açúcar que ficarem nas laterais do tacho para garantir que a calda não cristaliza).
  • Leve a mistura a fogo baixo e deixe cozinhar até obter um tom âmbar. Verta o caramelo sobre uma forma redonda de 26 cm e espalhe muito bem. 
  • Quando o caramelo esfriar barre toda a forma com bastante manteiga e reserve.  

Bolo
  • Coloque 3 rodelas de ananás em calda (sem escorrer) no liquidificador e bata até obter um preparado líquido
  • Disponha as restantes rodelas de ananás no fundo da forma previamente caramelizada. 
  • Bata muito bem a manteiga com o açúcar, deverá obter um creme fofo e esbranquiçado. 
  • Adicione os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição.
  • Junte a farinha alternando com o sumo de ananás e o fermento, envolve bem mas delicadamente com uma colher de pau.
  • Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC deixando cozer entre 50 a 60 minutos. 
  • Depois de cozido retire do forno e pique o fundo do bolo com um garfo, aqueça metade da calda do ananás e verta sobre o bolo, deixe repousar 5 minutos antes de desenformar.

Dica do Chef
  • Aqueça o doce de pêssego e pincele o topo do bolo para dar mais brilho e um sabor especial. 

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